Anonim

Meio Ambiente

Image

São 8h30 da manhã e os pássaros estão em vigor na Reserva Tirimbina, nas planícies do norte da Costa Rica. A chuva da manhã abafou as atividades da madrugada, e agora dezenas de espécies estão ocupadas no dossel, recuperando o que resta da manhã.

De pé na ponte suspensa de 110 metros de comprimento, 35 metros acima do chão da floresta, estamos bem no meio de toda a ação. Observamos os adoráveis ​​freiras de frente branca, quando eles pegam insetos em voo e retornam aos seus poleiros com as pernas e as asas de suas presas ainda espetadas em seus brilhantes bicos vermelhos.

Costa Rican animal

Estamos tão preocupados com os pássaros que fico com medo quando, pelo canto do olho, vejo uma grande figura se aproximando de nós ao longo do cabo de apoio da ponte. Eu me viro e meu medo é substituído por espanto e descrença - uma preguiça de dois dedos molhada e desgrenhada de Hoffmann está constantemente subindo a ponte.

Ela percorre os cabos verticais da ponte e, ao girar de lado, vemos a razão de sua aparência desgrenhada - há um bebê jovem agarrado à barriga. E mesmo com o peso extra do bebê, a preguiça está fazendo um progresso impressionante ao longo da ponte.

Costa Rica's laziest animal

Estou acostumado a pensar nas preguiças como animais lentos e letárgicos. Afinal, eles geralmente andam à velocidade de 240 metros por hora.

No entanto, a preguiça que se aproxima de nós ao longo da ponte é tudo menos lenta. Ela habilmente navega pelo terreno inconveniente, determinado a chegar à floresta do outro lado da ponte, apesar de nós três estarmos em seu caminho.

Sem quebrar o passo, ela passa por cima de nossas cabeças e logo chega ao outro extremo da ponte. Uma vez nivelada com as árvores, ela começa a procurar uma maneira de subir nelas, mas existem apenas lianas finas e bambas ao seu alcance.

Temos certeza de que ela mudará de idéia. Parece que não há como um animal tão desajeitado fazer essa travessia delicada. Mas ela prova que estamos errados. Sem muita hesitação, ela agarra a liana mais próxima, levanta-se e com apenas alguns movimentos ela se manobra nos galhos firmes.

Uma vez na segurança do dossel frondoso, ela deixa seus filhotes passear um pouco. Ela precisa descansar depois de uma aventura tão épica.

É difícil dizer o que a perturbou e inspirou a travessia arriscada e que demanda energia em plena luz do dia, mas, a julgar pela umidade do casaco, presumimos que ela estava com pressa de chegar a um local ensolarado para secar e se aquecer.

O que há de tão especial nas preguiças?

Segundo a Scientific American, as preguiças têm a menor taxa metabólica de qualquer animal do mundo. Sua dieta de folhas e brotos é baixa em calorias, e sua taxa de digestão é a mais lenta entre os mamíferos. Pode demorar uma preguiça até um mês para digerir uma refeição. E como comer mais não é a resposta, as preguiças evoluíram para fazer menos e conservar o máximo de energia possível.

Para acomodar seu estilo de vida descontraído, as preguiças desenvolveram um conjunto de extraordinárias adaptações comportamentais e fisiológicas.

Para começar, eles podem regular a temperatura do corpo em cerca de 5 graus Celsius para coincidir com a temperatura do ambiente. Portanto, em vez de queimar energia extra para se aquecer, as preguiças preferem aproveitar o sol para se aquecer. Isso explica a rápida passagem da ponte que testemunhamos em Tirimbina.

Nunca se afastando do suprimento de alimentos, as preguiças passam a maior parte de sua vida penduradas de cabeça para baixo no dossel da floresta. Eles dormem, comem, acasalam e dão à luz pendurados de cabeça para baixo.

Com o tempo, seus órgãos internos mudaram para acomodar o estilo de vida invertido. Até o cabelo se separa ao longo do estômago e flui da barriga para trás para permitir que a água da chuva escorra.

Peles-preguiças têm bosques especiais para abrigar algas. Seu estilo de vida sedentário permite que as algas cresçam, o que dá ao seu pêlo um tom esverdeado que os ajuda a se misturar com o ambiente e a evitar predadores.

Além das algas, o casaco peludo de uma preguiça é o lar de todo um ecossistema de invertebrados, alguns dos quais não são encontrados em nenhum outro lugar. Essas amizades peculiares ajudam as preguiças a parecerem pouco atraentes para os predadores em potencial.

Infelizmente, nenhuma adaptação preparou preguiças para a população humana em constante expansão e nosso impacto no meio ambiente. Embora não ameaçados de extinção, as preguiças são vítimas de perda de habitat em toda a sua extensão.

Sorte para as preguiças, a Costa Rica valoriza sua biodiversidade, com 25% da terra do país reservada como áreas protegidas para proteger a vida selvagem do desmatamento, exploração madeireira e caça furtiva.

Preguiças da Costa Rica e onde vê-las

Existem duas espécies de preguiças na Costa Rica: a preguiça de dois dedos de Hoffmann e a preguiça de três dedos de garganta marrom. A preguiça de dois dedos do Hoffmann é a mais rara das duas. É um animal noturno e você terá a melhor chance de avistá-lo em uma caminhada noturna guiada nos Parques Nacionais Tirimbina ou Monteverde ou na Estação Biológica La Selva.

A preguiça de garganta marrom é ativa durante o dia e um dos melhores lugares para vê-la é o Parque Nacional Manuel Antonio. Você pode arriscar por conta própria ou participar de uma caminhada guiada que parte regularmente do escritório de venda de ingressos. Image

Todas as fotos são do autor. Os vídeos são de Ruth Lichter e Peter Mammoliti.

Image